可愛い子供のチャレンジかと思いましたか?
残念。
30歳後半のおばちゃんが、朝っぱらからピザを作るお話でした〜。
早朝なので静かに作れるレシピを探す
ピザやパン作りといえば、生地を捏ねて台に叩きつけて…結構バンバンと音がなってしまいます。
しかし私は昼間ダラダラしたいんです!
そのためには早朝のうちに、3食分の食事準備を済ましてしまいたい٩( 'ω' )و
つまり近所迷惑にならないように、静かにピザを作りたい!!
ちなみに作るのは早朝だけど、食べるのは昼ごはんの予定です。
というわけで今回選んだのはこちらのレシピ。
ボールの中でヘラを使って捏ねる(?)だけ。生地をバンバン叩く必要がないので、静かに作れそうです。
では早速やってみましょう。
具体的に書かれているレシピはありがたい
【材料:中力粉・砂糖・塩・ドライイースト・オリーブオイル・ぬるま湯】
以前は「強力粉がないから薄力粉でパンを作ろう」とやってみましたが、今回はちゃんと”中力粉”があります!というか買ったはいいけど、持て余していた中力粉を使うのが目的です。
というわけで材料をボールに入れて、混ぜ混ぜベタベタ。
このレシピのいいところは、とっても丁寧に書かれているとこ!
- ぬるま湯(35〜40℃)=耐熱カップに入れて600Wレンジで30秒加熱。
- ドレッジで畳んで上から押す作業を30回。
『調理用温度計持ってないな〜』『耳たぶの硬さってどんくらいよ?』と適当に済ましてしまいがち(私だけ?)なところを、具体的な数字で教えてくれています。
適当人間が適当にしてしまうのは、”感覚的なこと”を言われてもよくわからないからです。このように数字を出してくれたら、たとえ成功しなくても『だったら次は5回増やしてみよう』などと変更しやすいです。
ただこんなに丁寧に書いてくれているのに、なぜか焼き時間と温度は書いてくれてなかったので、そこは他所のレシピを参考にしました。
そんな感じで完成したのがこちら☆
定番のサラミとピーマンが乗った、トマトソースのピザ。
サラミがどこにあるのかって?真っ黒な炭と化した丸いやつのことですよ_:(´ཀ`」 ∠):
唐揚げ和風マヨピザ。
前日の残り唐揚げを使用。ソースの味が薄くて、もはや唐揚げの味だけで食べていた。そしてフォークで穴を開けるのを忘れてしまい、生地が膨らんでしまいました。
少々 気になる点はありますが、生地は美味しくできたので無問題です(*^ω^*)
早朝に作って、お昼に食べたい
さて 上記のように多少の失敗がありながらも、生地自体は美味しくでき、家族で満足して食すことができました。
しかし私の一番の失敗は
「早朝に作って、お昼に食べたい」という目標がありながら、生地をどのように保存しておくのかを調べていなかったことです。
そのことに気づいたのは、「生地を広げて、トッピングするか〜」という段階。
ここで初めて『広げた生地は打ち粉をしてても、くっつく』ということに考えるに至りました。
慌てて調べた結果、
一時発酵後に冷蔵庫で保存
ですって。
完全に手遅れですやん( ; ; )
一時発酵なんてとうの昔に終えて 、時間さえよければ成形して焼くだけですよ。
時間は戻せないので仕方がありません。その生地の状態で、指示通りタッパーに入れて冷蔵庫保存しました。
時間になって取り出すと、またガスでパンパンに膨れてた(´⊙ω⊙`)
その後はガス抜きして、成形・トッピング・焼く と無事に終えることができました。
おわりに
30後半おばちゃんの初めてのピザ作りでした〜☆
これ『早朝に作ろう』なんて考えていなければ、きっとなんの問題もなく完成させることできてますよね?それでもサラミが焦げて,和風ソースの味が薄いのは変わらんけど。
でも生地自体はとっても美味しくできました!
求めていた通り「静かに作りたい」という、条件もきちんとクリアできて大満足です♪
何よりも手作りするとやっぱり安いですね。
我が家では 宅配ピザは高くてすっかり活躍の場を失っています。せいぜいスーパーで売っている焼くだけのピザに、自分でトッピングするくらいでしたね。(これは間違いなく美味しいから好き♪)
慣れない作業なので、色々バタバタしたり,台所を汚したりしましたが、何回かやればきっと上手にできるでしょう。できるといいなぁ…
家族も喜んでくれたので、またチャレンジしたいです♪
おしまい。