今週のお題「朝ごはん」
ネタがないので3家族の朝ごはんを晒す。
我が家の朝ごはん
「朝ごはん」については、以前【はてなブロガーお題:朝食に何を食べていますか?】で語らせていただいています。
食べているものはこの頃から変化なく、ほぼ毎朝一緒。
- 納豆(1/2)ご飯
- ヨーグルト(お酢入り)
- フルーツ
という組み合わせですね。
別に「朝はお米!」というわけでもありません。
どちらかというと「納豆 食べたい!」という感じ。
単純に納豆が好きなだけなんです。
「納豆=ご飯」というのが定番ですから、自然とご飯食が多くなりますね。
もちろん納豆トーストも食べたことはありますが、こちらも悪くなかったですよ。難点はちょっと食べにくいこと。納豆トーストの場合はかぶりつくので、どうしても口の横についてしまうんですよね(^◇^;)
「タレを入れてよく混ぜた納豆+チーズ+のり」がお手軽で定番です。
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チャレンジしたことない方は、ぜひお試しください。
さて 何とか納豆トーストを絞り出してみましたが、【我が家の朝ごはん】に関してはすでに書くネタがなくなってしまっています。
というわけで 【実家の朝ごはん】を晒していきましょう。
私 実家の朝ごはん
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私 実家の食事は、和食が基本です。
- ご飯
- お味噌汁
- 納豆(私・父)
- 目玉焼き(私・姉)・シャケ(父・兄)
だいたいこの組み合わせ+α。
当時は当たり前のように食べていましたが、毎朝 目玉焼きとシャケ焼くとか大変ですよね。
どちらか一方ならあるとは思いますが、家族の好みに合わせて違うものを準備するだなんて…主婦となった今となっては、とてもマネできないと思います。
というか 家族が朝に「シャケを食べたい」なんて言い出したら、スッと”シャケフレーク”を差し出して終わりですよ。
お味噌汁も朝ごはん・夕ご飯と1日2回作っていました。
子供ながらに『ほぼ具材も同じなんだから、夕ご飯の時に大量に作って朝は使いまわせばいいのに』と思っていましたね。
というか現在の私はそのやり方です。夕飯時には多めに汁物を作り、朝や昼食の時に食べたりしています。
こうして思い返してみると、母に比べて随分と手を抜いてしまっていますね。
ちなみに朝ごはんを準備してくれている母自身は、「朝はあんまり食べたくない」とトースト1/2でした。
夫 実家の朝ごはん
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夫の実家は、朝は洋食です。
- トースト
- ハム
- ヨーグルト
- フルーツ
現在の【我が家の朝ごはん】は、どちらかといえば義実家ベース。
『納豆ご飯なのに?』と思われるかもしれませんが、私からしてみたら「トースト(炭水化物)→ご飯」「ハム(タンパク質)→納豆」に変更しただけ。
残りはヨーグルトとフルーツですから、ほぼ一緒です。
そもそも和食中心の私の実家では、フルーツやヨーグルトを食べるような文化はそれほどなかったんですよね。
フルーツは特別なもので、旬のものだけたま〜にいただく。
ヨーグルトは、おやつ。
そういう育ち方をしてきました。
そのため最初にこの朝ごはんをいただいた時は、『うちの両親よりも年上なのに、朝からパン食べてる( ゚д゚)』と非常にカルチャーショックを感じてしまいましたね。
義実家の朝ごはんでは、毎回 大量のフルーツを準備してくれています。
孫である息子がフルーツ好きだからなのか、お土産にもたくさん持たせてくださいます。私宅ではそれほどたくさん買うことはできないので、ありがたいことです。
まぁ私自身は、フルーツもヨーグルトも好きじゃないんですけどね・・・( ̄  ̄)
おわりに
3家族の「朝ごはん」を紹介させていただきました。
こうして文章にしてみると、現在の我が家は非常に簡単で2家庭の(私にとって)いいとこ取りな食事ですね。
夫も息子も「朝はそれほど食べない」という感じなので、今ぐらいがちょうど良さそう。
息子が中高生になれば、朝からもっとガッツリと食べたりするのかしら。
でも今朝の朝食に「鶏皮を入れたレンコンきんぴら」を出したら、「朝から油っぽいもの出さないで」と息子に言われてしまった。
まだまだ朝からガッツリの道は遠そうです。
こちとら食べすぎないように気をつけてるだけで、朝からカレーだって平気で食べれるんじゃわい!
おしまい。