朝ごはんは毎日のように同じものを食べています。
朝食はいつもほぼ同じメニュー
まずは今朝の朝ごはんをご紹介☆
- 納豆ご飯(納豆半パック)→残り半分は夫が食べる
- リンゴヨーグルトになる気だった→バナナヨーグルトが多い
- 季節のフルーツ(りんご・柿)
1.納豆はなぜ半パック?
『毎日1パック食べるのは大豆の取り過ぎ?』とか、そう言った健康を気にしたわけではありません。
単純に納豆を1パック分食べようと思ったら、その分お米の量が増える=食べ過ぎて苦しい!というだけです。
納豆が大好きで毎朝でも食べたい!
でも毎朝『食べ過ぎて苦しい』となるわけにはいきません。結果として半パックがちょうど良い量となりました。
夫も納豆が好きなので、無駄になることもありません。毎朝2人で1パックなので、コスト的にも良いですね♪
2.リンゴヨーグルトになる気だった
リンゴを刻んでレンチンで焼きリンゴ(?)にした後に、ヨーグルトを切らしていたことに気がつきました。仕方がないので、今朝は焼きリンゴ(?)のみです(笑)
これは大袋に入って安売りされているリンゴ。
ヨーグルトはブルガリアか恵の無糖ヨーグルトを購入しているので、大体バナナかリンゴなどを混ぜて食べます。
レンジでチンしたら果物の甘味が出るので、子供でも甘味のない無糖ヨーグルトが食べやすくなるのでお勧めです。
ついでに健康に気を使って”お酢”もちょっとだけ混ぜ混ぜ。
3.季節のフルーツ
リンゴがヨーグルトとかぶってしまった(;´д`)
でもこっちは”お値段と糖度”がちょっと高めのリンゴなんですよ!せっかくの甘いリンゴなので、ヨーグルトに混ぜずにそのまま味わって欲しかったんです。
季節ごとに安いフルーツに変わります。
納豆にはこれをよく混ぜる
納豆が大好きなので、毎日食べても全く飽きません!
でもたまに他のものを混ぜたりして、より美味しく食べることがあります。
ここで私が納豆によく混ぜるものをご紹介
1.ネギ納豆
定番中の定番。
刻みネギは大抵 冷蔵庫に潜んでいるので、一番 お手軽にちょい足しできるものです。
2.酢玉ねぎ納豆
個人的に推します。
健康にもかなり良いだろうと思われますし、納豆のネバネバがフワフワになるのも好きです♪
3.卵納豆
こちらも定番。
生卵と納豆を合わせた贅沢使用。息子はこれだと納豆を食べる率があがります。
4.オクラ納豆
家庭菜園のオクラが大活躍!
プランター栽培なので、1度に大量収穫などできません。1本しか収穫できてないオクラを使うには、実にちょうど良い。刻んだオクラに麺つゆと鰹節そして納豆。ネバネバ最強( 'ω' )و
5.じゃこ納豆
私にとっては懐かしの味。
おそらくは母が『カルシウムを取らせよう』と、考えていたのだろう。納豆にはよく”ちりめんじゃこ”が混ぜ込まれていました。
おわりに
私1人だったら納豆ご飯があればいいです。
むしろ本音では「毎日納豆1パックにご飯たっぷり」で食べたいくらい(@ ̄ρ ̄@)
家族の手前 ヨーグルトやフルーツも、ちゃんと食べますがね。本当はそれらをお腹に入れるスペースがあるならば、納豆ご飯を入れたいです。
納豆ってなんであんなに美味しいんでしょう?
そのうえ健康にも良いだなんて、最高の食べ物ですよね!
というわけで
Q:朝食に何を食べていますか?
A:納豆ご飯
おしまい。