子供の頃、たこ焼きを食べるのはお祭りの屋台のみ。大人になってからは、冷凍のたこ焼きを買っておやつに食べたりしています。
が、今回は初めて自分で作ってみましたヽ(*^ω^*)ノ
初めてのたこ焼き作り
1.準備
準備したのはこちらです。
【生地】お好み焼き粉・キャベツ・ネギ・紅生姜
【具材】たこ・ウインナー・チーズ竹輪
『初めて作るので失敗したくない』という気持ちがあったので、たこ焼き粉を買おうかと思ったのですが・・・今回以降もたこ焼きを作るのか怪しかったので、今回は自宅にあるお好み焼き粉で作ることにしました。
2.焼き
では早速 焼いていきます。
上から【タコ2列・ウインナー1列・チーズ竹輪2列】で焼いております。
たこ焼きを回す道具もないので、竹串を使いました。専門の道具に比べて短いので火傷に注意しなくてはいけませんが、意外と綺麗に回せたと思ってます。
3.完成
形を整えて完成です♪
初チャレンジの割には、キレイな球体ができたと思います。
そして焼きたてのたこ焼きは、”外はカリっと中はトロッと”が正にピッタリの表現!最高に美味しくできましたヽ(*^ω^*)ノ・・・味はお好み粉のおかげだけど。
オタフクさんのHP【小麦粉から作る美味しいたこ焼きの焼き方】にある、「てるてる坊主油引き」がとっても便利でした!
たこ焼き作りを滅多にしない私からしてみれば、そのためだけの道具を買うのは気が引けます。こういった簡単に手作りできるのは非常にありがたい。
家にあるもので簡単にできるので、油引きを持ってない方はたこ焼きを焼く前にぜひオタフクさんHPをチェックしてみてください。
象印のホットプレート
今回 たこ焼きを作ることになったのは、ホットプレートのセットをいただいたからです。
左上から【たこ焼き・平面・焼肉】プレートとなっています。左下は蓋。焼肉プレートは【半分平面プレート】に交換することもできます。
こんな立派なプレートセットをタダで頂けたのですから、ありがたいことです。
片付ける時は全部重ねて一まとめにし、収納カバーまでついています。
一塊になり取手もついているので持ち運びも簡単♪
・・・なんですけど、めっちゃ重くてでかい∑(゚Д゚)
今までのホットプレートは、システムキッチンの引き出しに片付けていました。
円形で大きいお好み焼き1枚分焼ける大きさ
が、当然こんなところに収まるわけもありません。いただいてからもうすぐ1ヶ月が経過しようとしていますが、いまだに置き場所が作られず隅っこに直置きされています(;´д`)
おわりに
というわけで、ホットプレートのセットをいただいたので家族でたこ焼き作りをいたしました。
出来立てのたこ焼きは本当に美味しいですね♪お祭り屋台や冷凍ものだと、なかなか外側のカリッとに出会うことができません。
クルクル回すのも楽しかったです♪
ただ 問題は置き場所!
でかいし重たいので、高いところに置くのは危険です。かといって低いところでも収納できそうなスペースが思いつかないし…。
さてさて、一体どうしたもんやらねぇ。
新しい同型↓
今回使ったお好み焼き粉
おしまい。