【ふるさと納税返礼品】でウナギをいただきました。
恥ずかしながら、今までウナギはスーパーで売られているものしか食べたことがありませんでした。
今回は家で楽しむ”冷凍うなぎ”とはいえ、本格的なウナギを食べれるということで非常に楽しみです♪
鹿児島県産 冷凍「うなぎの蒲焼」
【鹿児島県 大崎町のうなぎ蒲焼】
納税額:15,000円
内容:ウナギ120g×3枚
添付タレ・山椒×6
【ふるさと納税返礼品】の中では、120gのウナギの蒲焼は小ぶりな方です。
それでもスマホと比べるとこの大きさ!
スーパーのウナギとは、大きさが全然違います(*´∀`*)
冷凍うなぎを調理する
「調理する」と偉そうに言いましたが、お湯で温めるだけです。
1.冷凍ウナギは真空パックのまま沸騰した熱湯に入れ、4〜5分ほど温める。
蒲焼のタレはぬるま湯で1分ほど温める。
28㎝のフライパンでは収まり切らず、はみ出してしまっています\( ˆoˆ )/柔らかくなってから、お箸で優しく押し込みました。
タレは温めなくてもいいそうですが、熱々ご飯には温かいタレの方が良かったので温めました。
添付されている「蒲焼の温め方、召し上がり方」はここで終了。
しかし 他の方の”うなぎの食べ方・調理方法”などを見てみると、「炙ると美味しい」というコメントをよく見ました。
2.というわけで、半分だけトースターで皮→身と焼いてみました。
3.熱々ご飯にタレをかけて、ウナギを乗せて完成☆
感想と注意点
贅沢に今回は1人1枚ずついただきましたヽ(*^ω^*)ノ
この後 ご飯はドカドカ追加されました(笑)
まずは温めただけの下の方をパクリ。
箸で簡単にキレイに切ることができ、フワフワで柔らかい♪
次はトースターで焼いた上の方をパクリ。
こちらも箸で簡単にキレイにくることができ、香ばしくて美味しい♪
ただ我が家は焼かずに、そのまま湯煎で温めただけのものの方が 評判が良かったですね。よりフワフワがいいか、香ばしいのがいいか…これは好みの問題ですね。
そしてタレは思っていたよりさっぱりしていました!
正直「うなぎはタレが美味しいよね」と今まで思っていたんですよね。
しかしこれは間違い。
うなぎはうなぎが美味しいに決まっている\\\\٩( 'ω' )و ////
恥ずかしながら『今まで濃い味のタレで誤魔化されていたんだなぁ〜』と実感させられました。
☆注意点☆
1.湯煎で温めた後のウナギは非常に柔らかいです!
切るためにまな板の上に移そうと思ったのですが、お箸で掴もうとするとすぐにちぎれてしまいそう。袋からスライドさせるように写しました。
お皿に盛り付けしやすいよう、牛乳パックの上で切った方が、スライドさせやすかったです。
2.賞味期限が短め
ネットで調べた時は「賞味期限は60日以上」とありましたが、実際届いた時は1ヶ月ほどしかありませんでした。
『冷凍だから大丈夫』と大事にとっておくと、うっかり賞味期限が切れているかもしれません。届いた際には賞味期限のチェックはお忘れなく!
3.温めたらすぐ食べる
ウナギは冷めてくると固くなってしまうそうです。
せっかくのフワフワうなぎ。固くなってしまってはもったいないので、すぐに食べましょう。
おわりに
今回 ウナギをいただくことにしたのは、息子が「うなぎが食べたい」とこだわったことが理由でした。
テレビで見て、憧れていたようです。
上記したように私は『タレがあればそんなに高いウナギを食べる必要なくない?』と思っていたのですが…息子のおかげで新たな出会いと発見ができましたね。
【ふるさと納税】【鹿児島県大隅産】うなぎ備長炭手焼蒲焼3尾 | 鹿児島 大崎町 鰻 うなぎ ウナギ 国産 蒲焼 たれ
↑こちらは私が頂いたものよりも大きいサイズ。120gでも1人1枚食べるとご飯がガツガツ進み満腹になりました。
家族人数によってはあえてちょっと大きなものを購入し、半分ずつとかの方がよりお得に食べれる気がします。
皆様もぜひお得にウナギをお楽しみください(*´∀`*)
おしまい。